Москва
Каширский проезд, д. 23 Метро Варшавская Метро Варшавская

Корзина 0,00 Р 0

Руководство для начинающих: как собирать алмазную мозаику

Сегодня мы поговорим о том, как правильно выстроить работу с алмазной мозаикой, чтобы она спорилась легко и непринуждённо. Не лишней будет информация и о разновидностях материала – они существенно отличаются по цене. Купить алмазную мозаику можно в нашем интернет-магазине. Внимательно изучите каталог и начинайте творить.

1almaznaya-mozaika-1.jpg

Как собирать алмазную мозаику

Алмазная мозаика (синонимы: алмазная живопись или вышивка) – занимательный вид домашнего творчества, который способен стать хобби, если вы усидчивы, спокойны и терпеливы. Название «вышивка» применимо лишь отчасти – все работы ведутся на холсте, который размечен как для вышивания крестом: квадратиками. Холст покрыт клеевой основой, которая сверху затянута тонкой плёнкой. В комплекте идут «камешки» разных цветов, именуемые стразами, с помощью которых создаётся удивительной красоты картина.

Виды

 Деление происходит по типу выкладки (полная и частичная) и форме страз (круглые и квадратные). Полная алмазная мозаика представляет собой в конечном варианте холст, целиком заполненный сверкающими «камешками». Частичная – выкладка ведётся фрагментами.

Обратите внимание! Если вы – начинающий «мозаичник», лучше купить алмазную мозаику с частичным заполнением и с холстом небольшого размера. Если вдруг работа «не пойдёт» или что-то не будет получаться, или «нервов» не хватит, не так много денег окажется потраченными зря.

Стразы – главный компонент «вышивки». Они бывают:

  • стеклянными прозрачными (реже непрозрачными) либо из прозрачного акрила, с эффектом 3D, по форме всегда круглые;

  • акриловыми, форма квадратная.

В зависимости от типа «камешков», комплект дополняется прижимным карандашом или пинцетом. Размер 1 стразы – 2 – 5 мм, бывает меньше, крупнее редко.

Полезная информация! Круглые «камешки» чаще используются в мозаике с частичной выкладкой. Они создают эффект объёма, прекрасно преломляют свет за счёт различной огранки каждой стразы. Квадраты применяются, в основном, для мозаики с полным заполнением холста, хотя можно найти наборы и с частичным.

1almaznaya-mozaika-2.jpg

Техника выкладки

 Раскатайте холст и положите на него что-нибудь тяжёлое, чтобы он распрямился и не норовил скататься обратно в трубочку. Затем сделайте разметку по цветам (см. советы ниже), рассыпьте «камешки» по отдельным ёмкостям для удобства работы и приступайте.

Существует несколько техник укладки:

  1. Рядами. Так выкладывают начинающие. Способ неудобен. Среди минусов: ряд может сдвинуться, что сразу незаметно.

  2. Полосками. Определите себе участок размерами 10 * 10 или 5 * 10 см и начинайте творить. Закончив, перемещайтесь дальше.

  3. В шахматном порядке. Здесь обращайте внимание, чтобы страза, севшая между соседними, щёлкнула. При таком способе не происходит смещение рядов.

  4. По цветам. Тоже очень удобно. Таким способом, если, например, рисунок – это натюрморт с цветами, можно довольно быстро увидеть результат своей работы.

1almaznaya-mozaika-3.jpg

 Полезные советы

 Многие рукодельницы с интересом берутся за создание алмазных картин, однако незнание важных тонкостей способно свести на нет все усилия.

Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к следующим советам:

  1. Чтобы не путаться с цветами, перенесите цифры с пакетиков со стразами на схему.

  2. Часто встречающаяся неприятность – на клеевую основу прилип кусочек обычной бумаги. Снять его несложно. Возьмите кисточку, обмакните её в воду и нанесите на прилипшую бумажку. Снимите кусочек пинцетом, а клеевую основу просушите тёплым воздухом (используйте фен).

  3. Если помялся холст, не паникуйте – проблема решаема. Разгладьте его утюгом с изнанки (там, где нет «камешков») через влажную марлю или используйте пар. Второй вариант проще, но результата ждать долго – скатайте холст в рулон клеевой стороной наружу и поставьте в угол на 3 недели.

  4. Производители закрывают клеевую сторону плотной плёнкой. Начиная работать, не снимайте её сразу – клей начнёт сохнуть, на него осядут мельчайшие частички пыли. Всё это ухудшит сцепление «камешков» с поверхностью. Отгибайте защитную плёнку небольшими полосами.

  5. Чтобы усилить сцепление «камешков» с поверхностью, закройте её плёнкой или мягкой тканью и прокатайте с нажимом скалкой. Усилить эффект можно, распылив на поверхность автомобильный лак. Только предварительно натяните картину на подрамник.

  6. Готовую работу не храните в тумбочке, а оформите багетом и повесьте на стену. Для защиты от пыли используйте тонкое стекло.

Прежде чем купить алмазную мозаику, взвесьте все «за» и «против». Возможно, такое хобби – совсем не ваше. Если же нравится кропотливая работа и есть творческие способности, тогда дерзайте. Наградой станет уникальное произведение современного домашнего искусства – картина из страз.

1almaznaya-mozaika-4.jpg